Abgeleitete Preislisten sind sehr praktisch und vereinfachen Ihre Wartung, wenn Sie einfache Aufpreise/Abschläge für bspw. Verpflegungsarten einrichten möchten.
Sie wählen eine Standardpreisliste, welche Sie regelmäßig pflegen. In unserem Beispiel ist die Standardliste "ohne Verpflegung", wir geben einen Einheitspreis ein und möchten mit den abgeleiteten Preislisten einen Aufpreis pro Person für das Frühstück oder für die Halbpension aufschlagen.
In den abgeleiteten Listen können Sie auch Regeln hinterlegen, welche Ihre Listen bspw. nur für bestimmte Saisonen buchbar macht, wenn Sie diese kurzfristig freischalten möchten.

Eine Liste anlegen:
  1. Gehen Sie auf den Menüpunkt "PREISE" (Hauptmenü, dritter Punkt von oben)
  2. Aktivieren Sie die Bearbeitung über den Button "BEARBEITEN" oben rechts
  3. Klicken Sie unter der Überschrift, neben dem Suchfeld auf "PREISLISTE HINZUFÜGEN"
  4. Ein neues Fenster öffnet sich

Geben Sie nun den Namen für die Liste ein

1. ACHTUNG: Sind die Preislisten für die eigene Website, dann sieht der Gast diesen Namen, benennen Sie die Liste so, dass der Gast direkt weiß worum es sich handelt:
    "ohne Verpflegung, mit Frühstück, mit Halbpension, Room only, Frühstück - non refundable" - vermeiden Sie erneut den Namen des Zimmer/der Wohnung hinzuzufügen, denn dieser steht direkt über den Preislisten und würde sonst doppelt angezeigt werden

1. Richten Sie einen Code ein, wählen Sie einen eigenen, dieser ist für die Orientierung wichtig
    Wählen Sie den Code nach "Zimmer, Verpflegung, Unterscheidungs-Kürzel" bspw.
    DZ_oV_non // DZ_FS // EZ_HP_K (K=Kurzaufenthalt) //APP_oV u.s.w.
  2. Sollte der Code Rot Unterstrichen sein, dann ist dieser zu lang
  3. Abhängigkeiten der Preisliste, hier wählen Sie die Standardpreisliste aus, von der die neue abgeleitete Liste die Preise ziehen soll

4. Klicken Sie dafür auf den Punkt "ABGELEITETE PREISE"

1. Wählen Sie das betreffende Zimmer (klick auf Pfeil)
  2. Sie sehen jetzt die bereits vorhandenen Preislisten, klicken Sie vor der Standardpreisliste auf das Plus
  3. Danach wird eine abgeleitete Liste erstellt (blaues Kastl/blaue Schrift)
  4. Hier können Sie den Code ausschreiben, denn dieser muss sich vom zuvor oben eingegebenen unterscheiden

Wählen Sie noch die "Preisdetails"

1. Verpflegung in unserem Beispiel "Frühstück"
  2. Ratenstatus "Offen" - wählen Sie "geschlossen" ist die Rate gesperrt und nicht buchbar - weder auf der eigenen Website noch auf den Buchungsportalen
  3. Vorausbuchdauer-Restriktion, diese Einstellung gilt nur für Ihre Buchungsmaske auf der Website
  4. Geben Sie an wie weit im Voraus oder wie kurz vor dem Anreisedatum der Gast diese Rate buchen darf
  5. Alle weiteren Daten können von der Standardliste vererbt werden = Sie müssen keine weiteren Daten eingeben, können dies aber ganz individuell bestimmen

1. Vergessen Sie bitte nicht - bei Preislisten für die Website - die Beschreibung einzufügen (Können Sie aus der Standardliste kopieren und einfügen)

Bitte schließen Sie das Fenster über den Button "OK"
WICHTIG: Um die Einstellung zu speichern klicken Sie oben rechts auf "Änderung speichern" (nachdem sich das Fenster der Bearbeitung geschlossen hat ersichtlich)

Preiseinstellungen:
  1. Nachdem Sie die erste Bearbeitung durch "Änderung speichern" geschlossen haben, aktivieren Sie den Bearbeitungsmodus wieder über den Button "BEARBEITEN" (oben rechts)
  2. Klicken Sie bei Ihrer neu angelegten Preisliste auf den Button "PREISE" (Dollarschein davor)

1. Es öffnet sich das Bearbeitungsfenster, rechts sehen Sie den Kalender und links die Felder für die Bearbeitung

Im Vergleich zu den Standardpreislisten haben Sie oben links keine Preise pro Person oder Einheit zum Eintragen sondern einen Gültigkeitszeitraum.
Nutzen Sie diesen wenn Sie diese Liste nur für bestimmte Zeiträume aktivieren möchten, wie Beispielsweise ein Auf-/Abschlag an Wochenenden - dann klicken Sie die anderen Tage heraus, so lange Sie kein anderes Datum eingeben wird die Änderung fortlaufend angewendet. Für die Verwaltung von bestimmten Saisonzeiten empfehlen wir Ihnen die "Zugriffsbeschränkung" einzurichten, mehr dazu im eigenen Artikel "Zugriffsbeschränkung für Preislisten"

1. Geben Sie unter "PREISE ÄNDERN" Ihren Auf- oder Abschlag ein

1. Alle Preise gleich: Dieser Auf- Abschlag bezieht sich auf jeden Preis, pro Einheit, pro Person, weitere Personen, Kinderpreise
    2. Plus (Auf-) oder Minus (Abschlag) / Prozent oder EUR Betrag

1. Individuelle Preise: Wählen Sie auf welche Rate der Auf-/Abschlag angewendet werden soll oder wie viel:

Wenn Sie eine Kurzaufenthaltsliste erstellen, dann müssen Sie hier den gültigen Mindest- und Maximalaufenthalt angeben.
Damit die Listen korrekt angezeigt werden, erhält die Kurzaufenthaltspreisliste bspw. Mindest: 1 Nacht, Maximal 3 Nächte.
Wichtig: Die Standardliste muss mit ab 4 Nächte angegeben sein, sonst erhält der Gast zwei verschiedene Preise, da die Standardliste in der Regel günstiger ist, bucht er dann diese.

Mit dem Button "ANWENDEN" übernehmen Sie die Einstellung in den Kalender.
Mit "OK" schließen Sie das Fenster von der Bearbeitung
Mit "ÄNDERUNG SPEICHERN" werden die Änderungen vom System gespeichert und direkt veröffentlicht.